高校生環境にやさしい料理レシピコンテストにてグランプリ受賞!
2023年12月4日 12時36分「高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト」において、2年次 五十嵐あおばさんが、「素材まるごと活用部門」で、「炊飯器でキャベツまるごとスープ」のレシピを考案して、グランプリに選ばれました!山形県では、家庭ごみの排出抑制を図るため、家庭における食品ロスの削減やごみ減量につながるエコレシピを広く募集する標記コンテストを平成26年度より開催しており、6月1日から7月26日に高校生や同世代が考えた「環境にやさしい料理レシピ」を募集、人気投票の結果、8点レシピが選ばれ、「素材まるごと活用部門」で、「炊飯器でキャベツまるごとスープ」が、グランプリに選ばれました。
県のHPに掲載されております。
https://www.pref.yamagata.jp/050010/kurashi/kankyo/recycle/2023recipe-nyusho.html