酒田西定時制はこんな学校です

1. 働きながら学ぶ人達や自ら学ぼうとする人達のための昼間定時制です。単位制による教育課程となっています。 修得単位を積み重ねて基本的に4年間で74単位以上修得すれば卒業となります。 鶴岡南高等学校通信制との併修や、就労実績による単位修得(実務代替)、技能審査や高等学校卒業程度認定試験の活用等、 学校外での単位の修得もできます。
  2. 全教科で徹底して基礎学力を身につけていきます。また、普通科ですが、普通教科の他に工業や商業の科目、 家庭や体育の専門科目も選択して学ぶことができます。
  3. 大学等への進学にも対応したカリキュラムを編成し、受験に必要な科目の学習ができます。 また、放課後の個別指導等を通して、希望校合格に向けたサポートを受けることができます。
  4. 1年次には学校生活や社会生活が円滑に行えるよう、年間を通してガイダンスを受けます。
  5. 年間を通して様々な行事があります。部活動も頑張っています。 運動部と文化部の両方で活動ができ、運動部は6月の山形県高等学校定時制通信制総合体育大会を、文化部は10月の山形県高等学校定時制通信制生徒作品展を目指して楽しく活動しています。
  6. 放課後の時間を利用しアルバイトや基礎学力の向上、各種検定試験、進学に向けた個別学習に取り組む生徒も多くいます。

開設科目

単位 一年次 二年次 三年次 四年次
1 現代の国語(3単位) 言語文化(2単位) 現代文A(2単位) 国語発展(2単位)
2